С целью уяснить правовую природу конкурсного права небезынтересной представляется концепция правового регулирования, разработанная советской наукой общей теории права. Так, С.С. Алексеев понятие механизма правового регулирования рассматривает как систему правовых средств, посредством которой обеспечивается правовое воздействие на общественные отношения . Правовое воздействие на общественные отношения выполняет, по мнению С.С. Алексеева, регулятивную и охранительную функцию. В первом случае речь идет о регулировании нормального, положительного, полезного для общества поведения , юридические нормы здесь направлены на создание условий удовлетворения интересов субъектов . В свою очередь, охранительная функция осуществляется государством с целью защиты нарушенных прав и интересов, восстановления правового положения, существовавшего до правонарушения, устранения перебоев в механизме правового регулирования. Сообразно этим функциям государство устанавливает правовые нормы, посредством которых и осуществляется правовое регулирование. Регулятивные нормы направлены на позитивное поведение участников правоотношений, охранительные - на поведение субъектов в конфликтной ситуации. Последние неразрывно связаны с теми регулятивными нормами, которые они призваны охранять. Вне этой связи, по выражению П.Ф. Елисейкина, охранительная норма утрачивает свой правоохранительный характер - она остается всего лишь нормой, регулирующей поведение людей . Логично предположить, что и охранительная норма вне связи с нормой регулятивного характера утрачивает свое правовое значение, так как становится необеспеченной принудительной силой государства. Следует отметить, что нормы как регулятивного, так и охранительного характера содержатся в различных отраслях права - гражданском, трудовом, административном, налоговом и т.д. Для регулятивных и охранительных норм характерно наличие соответствующих им специфических правоотношений.
«Требования кредиторов, участвующих в деле о банкротстве, могут вытекать из различных правоотношений - гражданско-правовых, для которых характерны равенство сторон-участников, автономия воли при их возникновении, имущественная самостоятельность, административных, финансовых, налоговых (или отношений власти - подчинения), а также предпринимательских (хозяйственных) правоотношений, регулирование которых осуществляется с использованием публично-правовых и частноправовых средств» . Возникновение, изменение и прекращение правоотношений зависят от наступления определенных жизненных обстоятельств (условий, ситуаций), с которыми нормы права связывают те или иные правовые последствия. Указанные правоотношения могут возникнуть на основании всевозможных обстоятельств (юридических фактов). Так, гражданско-правовые отношения возникают в результате гражданско-правовой сделки или иного предусмотренного ГК РФ основания, обязательства по уплате обязательных платежей (налогов и сборов в бюджет соответствующего уровня и государственные внебюджетные фонды) - на основании законодательных актов, устанавливающих соответствующую обязанность лица, а также в результате активного поведения участников, связанных, например, с реализацией товаров, работ, услуг.
Хозяйствующие субъекты могут быть участниками как вещно-правовых, так и обязательственно-правовых отношений. Так, в рамках обязательственного правоотношения по поставке лицо, обязанное поставить товар (поставщик), является должником и одновременно кредитором, так как вправе требовать уплаты денежных средств за поставленный товар. И наоборот, лицо, обязанное уплатить определенную сумму денежных средств (должник), может являться одновременно кредитором (право требования поставить определенный товар). Несомненно, что подобные правоотношения обязательственного характера являются регулятивными, поскольку связаны с нормальным, позитивным поведением участников хозяйственного оборота.
Требования кредиторов в деле о банкротстве изначально основываются на этих регулятивных правоотношениях. В результате неисполнения (или ненадлежащего исполнения) обязанной стороной требований нормативных предписаний, а попросту нарушения норм права, управомоченная сторона вправе применить различные по своему характеру способы защиты субъективных прав и законных интересов, содержащиеся в охранительных нормах. Последние предусматривают субъективные и объективные пределы конфликтной ситуации, юридические факты, порождающие эту ситуацию (правонарушение), права и обязанности субъектов конфликтной ситуации по использованию и применению способов защиты субъективных прав, средства государственного обеспечения поведения субъектов конфликтной ситуации . В результате нарушения субъективного права кредитора могут возникать охранительные правоотношения, содержанием которых являются относительно самостоятельное субъективное право (право на защиту), а также новая, до правонарушения не существовавшая обязанность правонарушителя .
Конкурсное производство является конечной стадией в процессе несостоятельности (банкротства). В результате проведения конкурсного производства прекращается существование юридического лица или прекращается предпринимательская деятельность гражданина. Данная процедура в деле о признании должника банкротом не является новой для российского законодательства о несостоятельности. Еще Закон о банкротстве 1992 г. содержал положения, которые регулировали порядок принудительной ликвидации предприятия-должника по решению арбитражного суда. По мнению О.А. Никитиной, «конкурсное производство представляет собой специальную форму ликвидации, используемую в случаях признания должника несостоятельным (банкротом), цели которой состоят в соразмерном удовлетворении требований кредиторов, а также в охране интересов сторон от неправомерных действий в отношении друг друга» . Стоит заметить, что подобная позиция отражена и в Законе о банкротстве 2002 г.
В научной литературе нередко встречается широкое и узкое понимание «конкурсного производства». Конкурсное производство понимают и как процесс урегулирования обязательств несостоятельного должника в целом, в какой бы форме, с применением какой бы процедуры он не происходил (производство по делу о несостоятельности), и как одну из процедур несостоятельности (банкротства). Анализируя российское законодательство о несостоятельности (банкротстве), следует отметить, что цели, направленность института несостоятельности (банкротства) претерпели существенные изменения. Поэтому, если дореволюционное российское законодательство обоснованно отождествляло понятия «конкурсное производство» и производство по делу о несостоятельности (банкротстве), то на сегодняшний день такое отождествление недопустимо.
Вопрос о природе конкурсного производства остается предметом активного обсуждения, как у дореволюционных, так и у современных юристов. Можно выделить следующие направления научной дискуссии о природе конкурсного производства: 1) конкурсное производство – это есть особый вид исполнительного производства , 2) конкурсное производство – это самостоятельная форма реализации решения суда , 3) конкурсное производство – это форма гражданско-правовой ответственности , 4) конкурсное производство – особый вид ликвидационной процедуры .
Представляется возможным согласиться с мнением, что, используемый в законе термин «процедура несостоятельности (банкротства)» условен, поскольку «употребление термина «процедуры банкротства» является некорректным, так как таковыми являются только конкурсное производство, упрощенные процедуры банкротства и добровольное объявление о банкротстве должника.
В основе данного противоречия заложено понятие «несостоятельность (банкротство)». Автор настоящего дипломного исследоваения придерживается концепции, согласно которой под несостоятельностью понимается неспособность должника в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей, а под банкротством - признанную арбитражным судом неспособность должника в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей и невозможность применения реабилитационных процедур. Следовательно, реабилитационные процедуры, процедура мирового соглашения – это процедуры несостоятельности, а конкурсное производство – процедура банкротства.
Конкурсное производство – это универсальная внутренне структурированная процедура банкротства, представляющая собой определенный порядок последовательных действий применения к должнику, признанного банкротом, предусмотренных законодательством мер, осуществляемых специально уполномоченным лицом (конкурсным управляющим) под контролем арбитражного суда и кредиторов и направленных на ликвидацию должника в связи с невозможностью восстановления его платежеспособности и соразмерное удовлетворение требований кредиторов.
Эта процедура имеет целью за счет реализации имущества должника распределить полученные средства в определенной законом очередности. Одновременно конкурсное производство охраняет имущественные интересы участников процесса банкротства от неправомерных действий в отношении друг друга. Таким образом, конкурсное производство представляет собой процедуру, которая применяется к должнику, уже признанному банкротом, и направлена на соразмерное удовлетворение требований кредиторов.
Похожие рефераты:
|